Brasil tem primeiro tahine orgânico e plantio da semente em agricultura familiar
Brasil tem primeiro tahine orgânico e plantio da semente em agricultura familiar
Receita vegana promete agradar o paladar.
O tahine, originário de cozinhas mediterrâneas e do Oriente Médio, na forma de pasta ou manteiga de gergelim, começa a se tornar um ‘queridinho’ também na culinária brasileira. Diferente o homus, o tahine pode ser um ingrediente rico em nutrientes e usado em bolos, pães, doces, biscoitos, molhos de salada, sopas, e como complemento em pratos simples ou mais sofisticados.
A história do crescimento do cultivo do gergelim no Brasil se mescla com a dos irmãos, Fábio e Túlio Benatti. Na Escola Superior de Agricultura - ESAL e atual UFLA, em Lavras, Minas Gerais, ao final dos anos 70, nasceu o interesse por uma alimentação natural e vegetariana, onde o gergelim se destacou por seu valor nutricional. A produção caseira do Tahine deu origem à Sésamo Real, a única no Brasil que investe no cultivo do gergelim orgânico no campo e lançou o primeiro tahine orgânico do país em 2022.
Inspirados nos clássicos do cinema, a equipe de chefs da Sésamo Real desenvolveu pratos especiais, fáceis de preparar, e que nos remetem aos delicioso filmes que guardamos na memória. Dentre eles, está o Ratatouille, um prato na versão tipicamente vegana. Aqui o prato ganha mais um ingrediente que promete agradar o paladar do brasileiro. Trata-se do tahine, e desta vez, o orgânico, uma exclusividade da Sésamo Real, que planta a semente junto à agricultura familiar.
Ratatouille
O tempo de preparo é de aproximadamente 45 minutos. A quantidade dos ingredientes rende até 8 porções generosas.
Ingredientes:
- 2 abobrinhas
- 2 berinjelas
- 2 cebolas
- 3 tomates
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- Azeite a gosto
- Alecrim a gosto
- Manjericão a gosto
- Alho a gosto
- Sal a gosto
- Louro a gosto
- Molho de tomate para cobrir o fundo da forma - o molho da sua preferência.
Molho:
- ¼ de xícara (chá) de tahine orgânico
- ¼ de xícara (chá) de água filtrada
- 1 dente de alho
- Caldo de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparar:
- Corte os vegetais em rodelas finas sem as sementes. Cubra o fundo de uma forma com o molho de tomate. Monte a receita de modo a intercalar os vegetais.
- Amasse o alho e espalhe por cima acrescentando o sal e o alecrim a gosto.
- Regue com um pouco de azeite e cubra com papel-manteiga ou alumínio. Leve ao forno por 40 minutos a uma temperatura de 180° C a 200° C.
Molho Tahine:
Descasque e coloque o dente de alho no pilão. Tempere com uma pitada de sal e bata bem até formar uma pastinha. Acrescente o Tahine, o caldo de limão e misture bem. Junte aos poucos a água, misturando com uma colher até ficar na consistência desejada. O ideal é que fique cremoso. Monte o prato, e coloque o tahine ao redor, e disponível em um pote para ser degustado. Sirva em seguida!
Fonte: MC Comunicação