Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Verdade ou mito: sorvete no frio faz mal?

Verdade ou mito: sorvete no frio faz mal?

10/08/2015 Filomena Benfatti

Para quem não abre mão de uma sobremesa, o sorvete é sempre uma boa ideia.

Verdade ou mito: sorvete no frio faz mal?

Prático, saboroso e tem uma variedade de opções incríveis, sendo praticamente impossível enjoar!

Mas, quem nunca ouviu falar que tomar sorvete no inverno dá dor de garganta?

Tanto as avós tradicionais quanto as mais moderninhas não cansam de repetir a sentença que, para os amantes da sobremesa, é uma tristeza só.

Mas será mesmo que tomar sorvete no frio faz mal à saúde? Na verdade, para a alegria geral dos brasileiros, que consomem cada vez mais a sobremesa, o ditado é apenas um mito repassado de geração a geração.

Segundo especialistas, o número de casos de gripe, resfriado e dor de garganta aumentam no inverno, mas não existe nenhuma relação com o consumo de sorvetes durante a estação.

O aumento de doenças das vias aéreas está associado a baixa umidade, poluição e muitas vezes a má proteção contra o frio.

O consumo de gelados inclusive é recomendado no pós-operatórios em cirurgias ou traumas das vias aéreas superiores (operação de amígdalas, extrações e implantes dentários, etc.).

Para você ter uma ideia, a Itália é um dos principais fabricantes de gelatos do mundo. Já na Suíça, o consumo per capita é de 14.4 litros por ano, enquanto que no Brasil, nos últimos dez anos, o consumo aumentou mais de 80%, e somente no ano passado que fomos atingir a média de 3 litros por ano por pessoa.

Dados da Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvete. Se eu ainda não te convenci e você prefere não abusar muito da sorte, uma ótima opção é o Petit Gateau, um delicioso bolinho de chocolate, recheado com uma calda cremosa e acompanhado por uma bola de sorvete de creme.

E, então? Vai conseguir resistir?

* Filomena Benfatti é formada em engenharia de alimentos e vice-presidente de inovação da Blend Coberturas.



iFood registra 35 milhões de pedidos de pizzas em 2024

Com o sucesso desse item no delivery, a empresa possui uma média mensal de cerca de 1,5 mil novas pequenas e médias pizzarias adicionadas no app.

Autor: Divulgação

iFood registra 35 milhões de pedidos de pizzas em 2024

Ingredientes naturais enriquecem o sabor da pizza

Nutricionista do CEUB recomenda molhos frescos e substituir os ultraprocessados para comemorar a data sem culpa.

Autor: Divulgação

Ingredientes naturais enriquecem o sabor da pizza

Sorvete de pipoca! Que tal provar?

Sorvete de pipoca de micro-ondas é a sobremesa queridinha das redes sociais.

Autor: Divulgação

Sorvete de pipoca! Que tal provar?

2º Festival Gastronômico Temperos de Cabrália começa nesta quinta-feira, 18

Edição homenageia a culinária de tradição que vem das águas, até 29 de julho, em Santa Cruz Cabrália e distritos.

Autor: Divulgação

2º Festival Gastronômico Temperos de Cabrália começa nesta quinta-feira, 18

Leite: vilão ou mocinho?

Professor de Nutrição do UniCuritiba desfaz dúvidas sobre o consumo de laticínios e reforça a importância do leite para a saúde.

Autor: Divulgação

Leite: vilão ou mocinho?

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Centro de Referência de Análise de Qualidade de Cachaça promete auxiliar o produtor local no aprimoramento e certificação da bebida.

Autor: Divulgação

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Brie, o Rei dos Queijos

Dos queijos europeus, o francês Brie é um dos mais populares e seu reinado vai muito além da região que o batizou.

Autor: Divulgação

Brie, o Rei dos Queijos

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Descubra alguns dos principais nutrientes do espinafre.

Autor: Divulgação

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

As festividades juninas são uma época animada e cheia de tradições, incluindo a deliciosa culinária típica.

Autor: Divulgação

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

O chá vermelho africano tem propriedades únicas, que ajudam o desempenho na academia e também garantem uma boa noite de sono.

Autor: Divulgação

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Aqui estão algumas sugestões de temperos e marinadas para churrasco.

Autor: ChatGPT

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Esse risoto vegetariano vai te fazer salivar! A receita demora só 30 minutinhos e fica muito saboroso.

Autor: Divulgação

Risoto de cenoura e pupunha na pressão