Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Mitos e verdades sobre o café

Mitos e verdades sobre o café

14/04/2016 Eliana Relvas de Almeida

No dia do café, comemorado nesta quinta-feira (14) veja os mitos e as verdades sobre essa bebida deliciosa.

Difícil encontrar um lar brasileiro em que o cheirinho do café não esteja presente logo nas primeiras horas do dia.

E essa não é uma percepção subjetiva, os números comprovam: pesquisas da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) indicam que a bebida está presente em mais de 98% das casas no país. Além do sabor marcante, os grãos de café são ricos em poderosos nutrientes que trazem benefícios à saúde, percepção associada por 72% dos consumidores.

Contudo, alguns mitos ainda se confundem com verdade, e vice-versa. Dúvidas relativas à prevenção de doenças e efeitos da substância são frequentes e geram questionamentos. Antes de conhecer os principais mitos e verdades, é preciso saber que a quantidade consumida é um fator determinante para garantir os benefícios da bebida. Especialistas alertam que o ideal é que sejam consumidas de três a quatro xícaras por dia. O número depende da sensibilidade de cada pessoa aos componentes dos grãos.

Sabendo que o excesso é prejudicial – e essa regra vale para tudo na vida – vamos esclarecer algumas verdades: a bebida pode contribuir para aliviar dores de cabeça, pois a cafeína é uma substância vasoconstritora e, quando ingerida nos primeiros momentos, ajuda a amenizar o incômodo. Por isso, alguns medicamentos contêm a substância em sua fórmula. Diversas pesquisas também apontam que o café pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de algumas doenças, como Parkinson, Alzheimer e cardíacas. Mas é preciso procurar orientação médica para esclarecer todas as informações, principalmente quando envolve fatores genéticos.

A cafeína é também uma forte aliada do bom humor, já que ajuda a manter o estado de excitação e de relaxamento. Quem busca por concentração, encontra no café muita energia, porque a bebida possui uma substância que libera adrenalina, provocando estado de alerta e mais disposição. Por isso, quem tem dificuldades para dormir deve degustar o cafezinho com um pouco mais de moderação.

Já os mitos sobre o café são relacionados, principalmente, ao vício e a quem pode consumi-lo. É mito que crianças não podem tomar café. A ingestão deve ser, de preferência, com leite e moderada, assim como de outros produtos que contêm cafeína, a exemplo do chocolate, do refrigerante de cola e do chá. Grávidas e idosos também podem consumir a bebida, desde que saibam a quantidade tolerada pelo organismo. E uma das dúvidas mais comuns é se o café vicia. Estudos de mapeamento cerebral indicam que a cafeína não está ligada ao circuito de dependência do cérebro.

O consumo de café em quantidades moderadas traz vários benefícios para a saúde, muitos comprovados cientificamente. O “cafezinho” é uma das paixões brasileiras e não é por acaso que o país é o maior exportador de café mundial, sendo Minas Gerais responsável por 50% da produção nacional.

Por ocupar essa posição de destaque no mercado brasileiro, Belo Horizonte recebe, entre os dias 24 e 26 de setembro, a Semana Internacional do Café, no Expominas. Apreciadores do produto terão uma excelente oportunidade para aprimorar o paladar e conhecer as últimas novidades e tendências do mercado cafeeiro.

* Eliana Relvas de Almeida – engenheira de alimentos e palestrante da 3ª Semana Internacional do Café



Leite: vilão ou mocinho?

Professor de Nutrição do UniCuritiba desfaz dúvidas sobre o consumo de laticínios e reforça a importância do leite para a saúde.

Autor: Divulgação

Leite: vilão ou mocinho?

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Centro de Referência de Análise de Qualidade de Cachaça promete auxiliar o produtor local no aprimoramento e certificação da bebida.

Autor: Divulgação

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Brie, o Rei dos Queijos

Dos queijos europeus, o francês Brie é um dos mais populares e seu reinado vai muito além da região que o batizou.

Autor: Divulgação

Brie, o Rei dos Queijos

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Descubra alguns dos principais nutrientes do espinafre.

Autor: Divulgação

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

As festividades juninas são uma época animada e cheia de tradições, incluindo a deliciosa culinária típica.

Autor: Divulgação

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

O chá vermelho africano tem propriedades únicas, que ajudam o desempenho na academia e também garantem uma boa noite de sono.

Autor: Divulgação

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Aqui estão algumas sugestões de temperos e marinadas para churrasco.

Autor: ChatGPT

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Esse risoto vegetariano vai te fazer salivar! A receita demora só 30 minutinhos e fica muito saboroso.

Autor: Divulgação

Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Comer bem: um hábito que começa cedo

É possível que você já tenha ouvido dizer que determinada criança come bem.

Autor: Dr. Celso di Lascio

Comer bem: um hábito que começa cedo

Frango com creme de milho: uma receita para descomplicar o seu dia-a-dia

Se tem algo que nunca decepciona é um bom prato de frango com creme de milho.

Autor: Divulgação

Frango com creme de milho: uma receita para descomplicar o seu dia-a-dia

Por que o açúcar é um vilão?

Quando se trata do açúcar, não adianta tentar um meio-termo. A ciência já refuta completamente qualquer possibilidade de diálogo.

Autor: Consolação Oliveira

Por que o açúcar é um vilão?

Vila Galé anuncia experimento de plantação de vinhas e oliveiras em Ouro Preto

Novidade foi divulgada durante eventos em Belo Horizonte e Ouro Preto.

Autor: Divulgação

Vila Galé anuncia experimento de plantação de vinhas e oliveiras em Ouro Preto