Aprenda a fazer o mansaf, prato típico da Jordânia
Aprenda a fazer o mansaf, prato típico da Jordânia
A Jordânia e outros países árabes são muito reconhecidos pela gastronomia.
Alguns dos pratos são bastante comuns no Brasil, como o quibe e os charutos de folhas de uva. Mas você conhece o Mansaf?
Ingredientes
Para a carne
- 2 kg de costeletas de cordeiro grandes
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 3 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de sal
- 10 grãos de pimenta-do-reino
- 10 sementes de cardamomo
- ½ colher de chá de especiarias Mansaf (mistura de especiarias como cominho, coentro, cravo e açafrão)
Para o arroz
- 3 xícaras de arroz
- 4 ½ xícaras de água
- ¼ xícara de ghee ou óleo de girassol ou milho
- 2 colheres de sopa de sal
Para o iogurte
- 1 ½ kg de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de amido
- 2 xícaras de leite coalhado
- ¼ xícara de água
- 1 colher de chá de açafrão
Para a apresentação
- Pão achatado fino
- Amêndoas fritas
Instruções
Arroz
- Lave bem o arroz e deixe de molho em água quente por 30 minutos.
- Adicione o ghee (ou óleo de girassol ou milho) a uma panela de tamanho médio, adicione o arroz e mexa por 3 minutos.
- Adicione sal ao arroz e mexa, adicione água e tampe até que o arroz cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
Carne
- Coloque a carne e a cebola em uma panela de tamanho médio e encha com água.
- Ferva a água e cozinhe a carne, removendo a espuma da superfície.
- Adicione cardamomo, folhas de louro, sal e especiarias.
- Feche a tampa e ferva a carne por 2 horas em fogo médio.
- Retire a carne da água e coloque o caldo de lado.
- Em uma panela de tamanho médio, adicione o iogurte misturado com o leite coalhado, seguido pelo amido diluído em água e açafrão.
- Misture até obter uma textura macia.
- Coloque a panela em fogo médio e continue mexendo com uma colher de pau até o iogurte começar a ferver.
- Adicione uma xícara do caldo da carne ao iogurte. Deixe ferver por 10 minutos.
- Adicione a carne ao molho de iogurte e deixe ferver até que a carne fique com o sabor do molho.
Apresentação
- Coloque um pão fino sobre uma bandeja de apresentação grande.
- Adicione um pouco de molho e cubra com o arroz e a carne.
- Decore o Mansaf com amêndoas fritas e despeje o resto do molho em uma tigela funda.
Fonte: Global Vision