Portal O Debate
Grupo WhatsApp

Você sempre come peixe ou só na Semana Santa?

Você sempre come peixe ou só na Semana Santa?

13/09/2021 Tarcila Souza, Luís Antônio, Laurindo André Rodrigues

Você já parou para pensar no seu hábito alimentar?

Você sempre come peixe ou só na Semana Santa?

Em como a alimentação pode ajudar a manter sua saúde? Sabia que o pescado é uma ótima fonte de proteína e que ela é muito importante para o nosso organismo?

O consumo de alimentos é cultural. Existem países, como a China, que consomem cerca de 40 kg/pessoa/ano de pescado, enquanto no Brasil consome-se apenas em torno de 10 kg/pessoa/ano. A média mundial é de aproximadamente 20 kg/pessoa/ano. No Brasil, estados como o Amazonas tem tradição de consumo. Cidades litorâneas ou ribeirinhas também têm o hábito associado à disponibilidade de produtos e ao lazer/turismo. O consumo do pescado é tão cultural que tradicionalmente, pela religião, há um aumento considerável na Semana Santa/Quaresma.

Para incentivar o consumo no Brasil, foi criada a Semana do Pescado. Nesse ano, a 18ª edição do evento está sendo realizada no período de 1º a 15 de setembro. Além de serem praticados preços mais atrativos, é dado destaque à diversidade de produtos do pescado para a população. São apresentadas também diversas receitas com pescado, para mostrar que cozinhar esse tipo de carne pode ser prático e saboroso.

 O peixe e os produtos da aquicultura (espécies marinhas ou de água doce, como lagostas, lagostins, camarões, caranguejos, mexilhão, ostra, lula, polvo, etc.) representam uma valiosa fonte de nutrientes. Por isso, são de fundamental importância para uma alimentação diversificada e saudável. Com algumas exceções para espécies selecionadas, os peixes geralmente têm baixo teor de gorduras saturadas, carboidratos e colesterol. O peixe fornece proteínas de alto valor, e também uma ampla gama de micronutrientes essenciais, incluindo várias vitaminas (D, A e B), minerais (incluindo cálcio, iodo, zinco, ferro e selênio) e ácidos graxos ômega-3 poliinsaturados (ácido docosahexaenóico - DHA - e ácido eicosapentaenoico - EPA).  Embora o consumo médio per capita de peixe no Brasil seja relativamente baixo, mesmo pequenas quantidades de peixe podem ter um impacto nutricional positivo ao fornecer aminoácidos essenciais, gorduras e micronutrientes que são escassos em dietas baseadas em vegetais. Há evidências de efeitos benéficos do consumo de peixe em relação a doenças coronárias, derrame, degeneração macular relacionada à idade e saúde mental. Também há evidências dos benefícios do pescado, durante a gestação e infância, para o desenvolvimento do cérebro das crianças.

Portanto, comer mais pescado e incentivar esse hábito na alimentação dos filhos, desde a introdução a alimentar (sempre acompanhado da orientação do pediatra), favorece a mudança de cultura em prol da saúde. Vamos praticar hábitos saudáveis!

* Tarcila Souza de Castro Silva, Luís Antônio Kioshi Aoki Inoue, Laurindo André Rodrigues (Pesquisadores) - Embrapa Agropecuária Oeste

Fonte: adaptado de https://thefishsite.com/articles/fao-state-of-world-fisheries-aquaculture-report-fish-consumption e http://www.fao.org/3/cb5332en/Fish.pdf

Para mais informações sobre Peixe clique aqui...

Publique seu texto em nosso site que o Google vai te achar!



iFood registra 35 milhões de pedidos de pizzas em 2024

Com o sucesso desse item no delivery, a empresa possui uma média mensal de cerca de 1,5 mil novas pequenas e médias pizzarias adicionadas no app.

Autor: Divulgação

iFood registra 35 milhões de pedidos de pizzas em 2024

Ingredientes naturais enriquecem o sabor da pizza

Nutricionista do CEUB recomenda molhos frescos e substituir os ultraprocessados para comemorar a data sem culpa.

Autor: Divulgação

Ingredientes naturais enriquecem o sabor da pizza

Sorvete de pipoca! Que tal provar?

Sorvete de pipoca de micro-ondas é a sobremesa queridinha das redes sociais.

Autor: Divulgação

Sorvete de pipoca! Que tal provar?

2º Festival Gastronômico Temperos de Cabrália começa nesta quinta-feira, 18

Edição homenageia a culinária de tradição que vem das águas, até 29 de julho, em Santa Cruz Cabrália e distritos.

Autor: Divulgação

2º Festival Gastronômico Temperos de Cabrália começa nesta quinta-feira, 18

Leite: vilão ou mocinho?

Professor de Nutrição do UniCuritiba desfaz dúvidas sobre o consumo de laticínios e reforça a importância do leite para a saúde.

Autor: Divulgação

Leite: vilão ou mocinho?

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Centro de Referência de Análise de Qualidade de Cachaça promete auxiliar o produtor local no aprimoramento e certificação da bebida.

Autor: Divulgação

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Brie, o Rei dos Queijos

Dos queijos europeus, o francês Brie é um dos mais populares e seu reinado vai muito além da região que o batizou.

Autor: Divulgação

Brie, o Rei dos Queijos

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Descubra alguns dos principais nutrientes do espinafre.

Autor: Divulgação

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

As festividades juninas são uma época animada e cheia de tradições, incluindo a deliciosa culinária típica.

Autor: Divulgação

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

O chá vermelho africano tem propriedades únicas, que ajudam o desempenho na academia e também garantem uma boa noite de sono.

Autor: Divulgação

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Aqui estão algumas sugestões de temperos e marinadas para churrasco.

Autor: ChatGPT

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Esse risoto vegetariano vai te fazer salivar! A receita demora só 30 minutinhos e fica muito saboroso.

Autor: Divulgação

Risoto de cenoura e pupunha na pressão