Grupo WhatsApp

Alimentação como meio de tratamento da hipertensão

Alimentação como meio de tratamento da hipertensão

17/04/2019 Lucas Penchel e João Paulo Cimini Leal

Podemos considerar uma pessoa hipertensa quando sua pressão arterial estiver acima de 14 por 9.

Alimentação como meio de tratamento da hipertensão

A hipertensão pode ser caracterizada como o aumento da tensão nos vasos sanguíneos devido à forte pressão desempenhada pelo sangue em circulação na parede das artérias. A elevação da pressão arterial pode ser causada por várias circunstâncias, mas a principal delas, é a contração das veias que servem de vias de movimentação do sangue.

A retração das artérias pode ser provocada pela alteração no volume de sangue em circulação no corpo; mudança no ritmo cardíaco; e ainda em decorrência da modificação na flexibilidade dos vasos. A doença pode ser impulsionada por vários fatores como a hereditariedade, características genéticas, avanço da idade, sobrepeso, obesidade, sedentarismo, diabetes, alcoolismo, tabagismo e estresse. No entanto, é possível constatar que os costumes alimentares possuem uma grande influência no desenvolvimento da doença.

Contribuindo para o surgimento e agravamento de doenças cardíacas, renais e vasculares, a hipertensão arterial é responsável por 40% dos infartos, 80% dos derrames e 25% dos casos de insuficiência renal terminal, conforme dados da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH). E ainda, de acordo com o Ministério da Saúde, a doença atinge 25,4% das mulheres e 19,5% dos homens, sendo que 22,7% são adultos e 50% são idosos com mais de 60 anos.

Podemos considerar uma pessoa hipertensa quando sua pressão arterial estiver acima de 14 por 9. Mesmo sem cura, a hipertensão pode ser controlada por meio da adoção de uma alimentação saudável e balanceada combinada a prática de atividades físicas regulares. Em casos mais intensos, as pessoas com esta condição também irão necessitar de medicamentos, às vezes pelo resto da vida. Entretanto, o tratamento sempre levará em consideração o contexto de saúde e hábitos de vida do paciente.

Para tratar a hipertensão por meio da alimentação, beneficiando o funcionamento do organismo e aprimorando o ritmo dos vasos sanguíneos e musculatura cardíaca, as pessoas devem procurar pela ajuda de profissionais capacitados e invistam em dietas que privilegiem a redução do consumo e a substituição do sal por outros produtos que também dão sabor a comida. É importante evitar a adição de sal na preparação dos alimentos, substituindo esse produto pelo alho, alecrim, orégano, cebola, manjericão e salsinha. Também é essencial diminuir o consumo de alimentos ricos em gordura hidrogenada, carboidratos refinados e conservantes, e que sejam industrializados, ultraprocessados e embutidos, pois os mesmos podem colaborar para o avanço do peso e surgimento da aterosclerose.

Apesar do sal e a gordura hidrogenada serem grandes influenciadores no aumento da pressão, ainda é relevante lembrar que as ingestões de cafeína e de bebidas alcoólicas devem ser igualmente abrandadas ou cessadas.

Já a inclusão e elevação do teor de cálcio, potássio, magnésio e fibras na alimentação pode ser uma ótima opção para que a pressão se mantenha em equilíbrio. O cálcio pode ser encontrado no leite e seus derivados, hortaliças e sardinha. O potássio está presente em frutas, verduras e legumes. O magnésio pode ser obtido por meio das oleaginosas, soja, feijão, ervilha, lentilha, cereais integrais e hortaliças. Por fim, as fibras insolúveis estão concentradas no arroz, aveia, farinha e cereais integrais. É fundamental frisar que a preferência deve ser direcionada a leite desnatado e queijos meia cura; peixes e carnes frescas e magras; o uso de azeite nas preparações; e o consumo de alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados.

* Lucas Penchel - médico generalista e diretor da Clínica Penchel

* João Paulo Cimini Leal, cardiologista da Clínica Penchel

Fonte: Naves Coelho Comunicação



Como reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Cada brasileiro desperdiça 94 kg de alimentos anualmente no consumo doméstico, segundo o Pnuma.

Autor: Divulgação

Como reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Torta de quinoa com palmito e “cream cheese”

Quer mudar os hábitos alimentares e não sabe por onde começar?

Autor: Divulgação

Torta de quinoa com palmito e “cream cheese”

Você está consumindo pimenta ou apenas a casca da pimenta?

Nem toda pimenta-preta é o que parece. A presença de cascas em excesso ou farinha na composição pode indicar má qualidade e comprometer o sabor do alimento no seu prato.

Autor: Divulgação

Você está consumindo pimenta ou apenas a casca da pimenta?

Brasil de sabores e tradições: uma viagem pela cultura e gastronomia

Descubra os sabores do Brasil: festivais gastronômicos que unem cultura, tradição e experiências únicas em cada região!

Autor: Divulgação

Brasil de sabores e tradições: uma viagem pela cultura e gastronomia

Nuu Nikkei lança novos combinados especiais de alta gastronomia nikkei

Omakase Nikkei e Omakase Nuu chegam ao cardápio por tempo limitado, assinados pelo chef Carlos Alata.

Autor: Divulgação

Nuu Nikkei lança novos combinados especiais de alta gastronomia nikkei

Na ponta da colher: seletividade alimentar ainda é um dos principais desafios enfrentados no autismo

Casos como o da pequena Júlia, diagnosticada com TEA, mostram como a alimentação pode ser adaptada com afeto, estratégia e uma base neutra e nutritiva.

Autor: Divulgação

Na ponta da colher: seletividade alimentar ainda é um dos principais desafios enfrentados no autismo

Temperos: naturais ou industrializados? Qual escolher?

Temperos naturais são mais saudáveis e saborosos, enquanto os industrializados contêm aditivos prejudiciais.

Autor: Divulgação

Temperos: naturais ou industrializados? Qual escolher?

Lavar ou não lavar os ovos? Os riscos da prática

Em um país onde os ovos estão presentes diariamente na alimentação de milhões de pessoas, uma dúvida frequente ainda gera debate: afinal, devemos ou não lavar os ovos antes de armazená-los?

Autor: Divulgação

Lavar ou não lavar os ovos? Os riscos da prática

Queijaria no Serro ganha certificação e mercado

Com o apoio da Emater-MG, o produtor Décio Padilha obtém registro que garante renda, segurança alimentar e higiene.

Autor: Divulgação

Queijaria no Serro ganha certificação e mercado

Está sem ideia do que fazer para aquele almoço especial?

Que tal um delicioso Filé Caprese como prato principal?

Autor: Divulgação

Está sem ideia do que fazer para aquele almoço especial?

Abacate, o superalimento que nutre, protege e surpreende

Rico em gorduras saudáveis, fibras e vitaminas, o abacate é um aliado para a saúde do coração, do intestino e até da beleza.

Autor: Divulgação

Abacate, o superalimento que nutre, protege e surpreende

Menos sal: temperos naturais mudam hábitos

Excesso de sal eleva riscos à saúde. Especialistas indicam temperos naturais para uma reeducação alimentar eficaz.

Autor: Divulgação

Menos sal: temperos naturais mudam hábitos