Grupo WhatsApp

Café do Campo das Vertentes conquista selo de Indicação Geográfica

Café do Campo das Vertentes conquista selo de Indicação Geográfica

30/11/2020 Divulgação

Com o apoio do Sebrae, tradição cafeicultora de 17 municípios da região mineira foi reconhecida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

Café do Campo das Vertentes conquista selo de Indicação Geográfica

O clima ameno, com excelente altitude para o plantio e características próprias que vão desde o apuro técnico até valores históricos e culturais no plantio de café, garantiu o selo de Indicação Geográfica (IG) para a região do Campo das Vertentes, em Minas Gerais. O título foi concedido na terça-feira (24/11) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), na categoria de Indicação de Procedência. Além de valorizar e reconhecer a produção diferenciada, o título protege a região produtora, em razão de sua origem geográfica específica.

O Sebrae participou de todo o processo de reconhecimento da produção de cafés especiais da região do Campo das Vertentes. O trabalho começou em 2015 com o diagnóstico da potencialidade do território, que é formado por 17 municípios mineiros: Bom Sucesso, Camacho, Campo Belo, Cana Verde, Candeias, Carmo da Mata, Conceição da Barra de Minas, Ibituruna, Nazareno, Oliveira, Perdões, Ritápolis, Santana do Jacaré, Santo Antônio do Amparo, São Francisco de Paula, São João Del Rei e São Tiago.

Por meio de uma metodologia desenvolvida pelo Sebrae, foram avaliados diversos fatores da produção do café, incluindo o produto, método de produção, identidade, territorialidade, governança, desempenho econômico e pesquisa envolvida. Desde então, os produtores trabalharam na estruturação e no ano passado, por meio da Associação dos Cafeicultores do Campo das Vertentes (Acave), depositaram o pedido de reconhecimento no INPI, que agora concedeu o registro.

Atualmente, o Brasil tem 73 Indicações Geográficas registradas. A maioria delas são de pequenos negócios no segmento do agronegócio, muito diferentes entre si e localizadas principalmente no Sul e Sudeste (60%). No caso do café, são sete IGs reconhecidas, sendo duas por denominações de origem (Região do Cerrado Mineiro e Mantiqueira de Minas) e outras cincos por indicações de procedência (Alto Mogiana, Norte Pioneiro do Paraná, Oeste da Bahia, Região de Pinhal e Campo das Vertentes).

Até o fim do ano, o Sebrae vai realizar o levantamento de 110 regiões com chances de conquistar o reconhecimento oficial como Indicação Geográfica, que confere proteção e atrai oportunidade de negócios, agregando valor aos produtos. Para a analista do Sebrae, Hulda Giesbrecht, o maior desafio no processo das IGs diz respeito à governança. “Na maioria dos casos, são negócios que não estão organizados com foco em um propósito coletivo. Então, precisamos atuar na organização dessa governança com o objetivo de promover e proteger o território e o produto”, explicou.

Fonte: Sebrae Minas



Como reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Cada brasileiro desperdiça 94 kg de alimentos anualmente no consumo doméstico, segundo o Pnuma.

Autor: Divulgação

Como reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Torta de quinoa com palmito e “cream cheese”

Quer mudar os hábitos alimentares e não sabe por onde começar?

Autor: Divulgação

Torta de quinoa com palmito e “cream cheese”

Você está consumindo pimenta ou apenas a casca da pimenta?

Nem toda pimenta-preta é o que parece. A presença de cascas em excesso ou farinha na composição pode indicar má qualidade e comprometer o sabor do alimento no seu prato.

Autor: Divulgação

Você está consumindo pimenta ou apenas a casca da pimenta?

Brasil de sabores e tradições: uma viagem pela cultura e gastronomia

Descubra os sabores do Brasil: festivais gastronômicos que unem cultura, tradição e experiências únicas em cada região!

Autor: Divulgação

Brasil de sabores e tradições: uma viagem pela cultura e gastronomia

Nuu Nikkei lança novos combinados especiais de alta gastronomia nikkei

Omakase Nikkei e Omakase Nuu chegam ao cardápio por tempo limitado, assinados pelo chef Carlos Alata.

Autor: Divulgação

Nuu Nikkei lança novos combinados especiais de alta gastronomia nikkei

Na ponta da colher: seletividade alimentar ainda é um dos principais desafios enfrentados no autismo

Casos como o da pequena Júlia, diagnosticada com TEA, mostram como a alimentação pode ser adaptada com afeto, estratégia e uma base neutra e nutritiva.

Autor: Divulgação

Na ponta da colher: seletividade alimentar ainda é um dos principais desafios enfrentados no autismo

Temperos: naturais ou industrializados? Qual escolher?

Temperos naturais são mais saudáveis e saborosos, enquanto os industrializados contêm aditivos prejudiciais.

Autor: Divulgação

Temperos: naturais ou industrializados? Qual escolher?

Lavar ou não lavar os ovos? Os riscos da prática

Em um país onde os ovos estão presentes diariamente na alimentação de milhões de pessoas, uma dúvida frequente ainda gera debate: afinal, devemos ou não lavar os ovos antes de armazená-los?

Autor: Divulgação

Lavar ou não lavar os ovos? Os riscos da prática

Queijaria no Serro ganha certificação e mercado

Com o apoio da Emater-MG, o produtor Décio Padilha obtém registro que garante renda, segurança alimentar e higiene.

Autor: Divulgação

Queijaria no Serro ganha certificação e mercado

Está sem ideia do que fazer para aquele almoço especial?

Que tal um delicioso Filé Caprese como prato principal?

Autor: Divulgação

Está sem ideia do que fazer para aquele almoço especial?

Abacate, o superalimento que nutre, protege e surpreende

Rico em gorduras saudáveis, fibras e vitaminas, o abacate é um aliado para a saúde do coração, do intestino e até da beleza.

Autor: Divulgação

Abacate, o superalimento que nutre, protege e surpreende

Menos sal: temperos naturais mudam hábitos

Excesso de sal eleva riscos à saúde. Especialistas indicam temperos naturais para uma reeducação alimentar eficaz.

Autor: Divulgação

Menos sal: temperos naturais mudam hábitos