Castanha do cerrado pouco conhecida, o baru é rico em nutrientes
Castanha do cerrado pouco conhecida, o baru é rico em nutrientes
Dia Nacional do Cerrado é comemorado em 11 de setembro.
No dia 11 de setembro comemora-se o Dia Nacional do Cerrado, o segundo maior bioma da América do Sul, que se estende por pouco mais de 2 milhões de quilômetros quadrados (km²) e equivale a aproximadamente 22% território nacional.
A chef de cozinha Di Oliveira é proprietária do Brasis Ateliê Gastronômico, restaurante em Brasília que utiliza muitos elementos do cerrado em seus pratos, como o pequi, o murici, a castanha de baru, o cajuzinho do cerrado e a framboesa do cerrado. Segundo ela, ainda falta muito para que os ingredientes da região se tornem popular.
“Além do pequi, acho que o brasileiro não usa [outros ingredientes] porque não tem conhecimento. Precisamos divulgar mais os frutos do cerrado e suas propriedades e sabores! Sinto que as pessoas estão em busca dessas experiências.”
Baru
O Baru é uma castanha nativa do cerrado. A oleaginosa tem propriedades antioxidantes, é rica em vitamina E, zinco, ferro, potássio, cálcio, fósforo, magnésio e ácidos graxos. Além de ajudar a diminuir o colesterol e a combater doenças cardiovasculares, estudos mostram que o baru também ajuda a diminuir os riscos de Alzheimer, diabetes, obesidade e câncer.
Fonte: Agência Brasil