Grupo WhatsApp

Como a alimentação pode melhorar sua imunidade?

Como a alimentação pode melhorar sua imunidade?

26/03/2020 Márcia Nacif e Ana Carolina Oliveira

Uma dieta rica em nutrientes é fundamental para fortalecer o sistema imunológico.

Como a alimentação pode melhorar sua imunidade?

Neste período difícil pelo qual todo o mundo está passando, é importante avaliar as informações veiculadas na mídia com muito cuidado. Não existe alimento ou nutriente milagroso que evite a transmissão ou impeça a contaminação pelo COVID-19. Porém, uma dieta balanceada ajuda a fortalecer o sistema imunológico e melhorar a saúde geral. Alguns nutrientes têm papel de destaque em nosso organismo, como:

Proteínas: fornecem os aminoácidos que nosso corpo utiliza para sintetizar as células de defesa. São fontes de proteínas a carne vermelha, carnes brancas, peixes, leite, ovos e leguminosas como o feijão, soja, ervilha e grão de bico.

Vitaminas A, C, E: são vitaminas antioxidantes que participam do sistema de defesa do organismo. Leite e ovos, vegetais folhosos como brócolis, couve e vegetais com coloração amarelada como cenoura e abobora são fontes ricas em vitamina A. Já as frutas cítricas, como abacaxi, laranja, acerola, kiwi, limão, caju, morango, e legumes e verduras como pimentão, rúcula, repolho, espinafre, tomate, são ricos em vitamina C. E a vitamina E, pode ser encontrada em óleos vegetais, nozes, sementes de girassol, peixes e grãos integrais.

Zinco: importante para a maturação e diferenciação dos linfócitos T (célula de defesa). Encontrado em ostras, camarão, carne bovina, de frango, peixes, grãos integrais, castanhas, cereais, grãos integrais;

Selênio: é um potente antioxidante que participa do sistema de defesa do organismo. A principal fonte é a castanha do Pará.

Ômega 3: ácido graxo essencial que atua na produção de anticorpos e células de defesa. As principais fontes alimentares são os peixes de água fria como salmão, sardinha, arenque, cavala, atum, etc.

Vitamina D: atua na regulação e controle da imunidade. É encontrada em pequenas quantidades em alimentos como leite, ovos. Sua principal fonte é a síntese cutânea que ocorre pela exposição da pele à luz solar.

Probióticos: são microrganismos vivos que colonizam nosso intestino e promovem diferentes benefícios, inclusive no sistema imune. Estão presentes nos iogurtes e leites fermentados, kefir e kombucha.

Prebióticos: são considerados os "alimentos" dos probióticos que integram a microbiota. As fibras alimentares presentes em leguminosas, frutas e grãos, farinhas e farelos integrais são a principal fonte de prebiótico.

Além disso, é fundamental manter uma boa hidratação. Uma boa maneira de saber o quanto beber de líquidos é multiplicar seu peso por 35 a 40 mL.

Lembre-se que a alimentação não evita o contágio, mas um sistema imunológico forte pode ajudar a combatê-la.

* Márcia Nacif é professora de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
* Ana Carolina Oliveira é responsável técnica da Clínica de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Fonte: Universidade Presbiteriana Mackenzie



Como reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Cada brasileiro desperdiça 94 kg de alimentos anualmente no consumo doméstico, segundo o Pnuma.

Autor: Divulgação

Como reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Torta de quinoa com palmito e “cream cheese”

Quer mudar os hábitos alimentares e não sabe por onde começar?

Autor: Divulgação

Torta de quinoa com palmito e “cream cheese”

Você está consumindo pimenta ou apenas a casca da pimenta?

Nem toda pimenta-preta é o que parece. A presença de cascas em excesso ou farinha na composição pode indicar má qualidade e comprometer o sabor do alimento no seu prato.

Autor: Divulgação

Você está consumindo pimenta ou apenas a casca da pimenta?

Brasil de sabores e tradições: uma viagem pela cultura e gastronomia

Descubra os sabores do Brasil: festivais gastronômicos que unem cultura, tradição e experiências únicas em cada região!

Autor: Divulgação

Brasil de sabores e tradições: uma viagem pela cultura e gastronomia

Nuu Nikkei lança novos combinados especiais de alta gastronomia nikkei

Omakase Nikkei e Omakase Nuu chegam ao cardápio por tempo limitado, assinados pelo chef Carlos Alata.

Autor: Divulgação

Nuu Nikkei lança novos combinados especiais de alta gastronomia nikkei

Na ponta da colher: seletividade alimentar ainda é um dos principais desafios enfrentados no autismo

Casos como o da pequena Júlia, diagnosticada com TEA, mostram como a alimentação pode ser adaptada com afeto, estratégia e uma base neutra e nutritiva.

Autor: Divulgação

Na ponta da colher: seletividade alimentar ainda é um dos principais desafios enfrentados no autismo

Temperos: naturais ou industrializados? Qual escolher?

Temperos naturais são mais saudáveis e saborosos, enquanto os industrializados contêm aditivos prejudiciais.

Autor: Divulgação

Temperos: naturais ou industrializados? Qual escolher?

Lavar ou não lavar os ovos? Os riscos da prática

Em um país onde os ovos estão presentes diariamente na alimentação de milhões de pessoas, uma dúvida frequente ainda gera debate: afinal, devemos ou não lavar os ovos antes de armazená-los?

Autor: Divulgação

Lavar ou não lavar os ovos? Os riscos da prática

Queijaria no Serro ganha certificação e mercado

Com o apoio da Emater-MG, o produtor Décio Padilha obtém registro que garante renda, segurança alimentar e higiene.

Autor: Divulgação

Queijaria no Serro ganha certificação e mercado

Está sem ideia do que fazer para aquele almoço especial?

Que tal um delicioso Filé Caprese como prato principal?

Autor: Divulgação

Está sem ideia do que fazer para aquele almoço especial?

Abacate, o superalimento que nutre, protege e surpreende

Rico em gorduras saudáveis, fibras e vitaminas, o abacate é um aliado para a saúde do coração, do intestino e até da beleza.

Autor: Divulgação

Abacate, o superalimento que nutre, protege e surpreende

Menos sal: temperos naturais mudam hábitos

Excesso de sal eleva riscos à saúde. Especialistas indicam temperos naturais para uma reeducação alimentar eficaz.

Autor: Divulgação

Menos sal: temperos naturais mudam hábitos