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Como montar lancheira escolar saudável de forma prática e fácil

Como montar lancheira escolar saudável de forma prática e fácil

06/02/2020 Divulgação

Confira as dicas extraídas do livro “Lancheira Saudável”, publicado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

Como montar lancheira escolar saudável de forma prática e fácil

Em cada fase da vida, as crianças têm necessidades nutricionais diferentes, ora precisam de mais ou menos calorias ou determinados nutrientes.

A nutricionista da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Milene Massaro, explica que as crianças ainda não apresentam maturidade e conhecimento suficiente para se responsabilizarem por suas escolhas alimentares, por isso é importante oferecer diferentes tipos de alimentos para ajudá-los a desenvolver hábitos saudáveis.

“O lanche escolar faz parte da rotina alimentar e também é uma refeição muito importante, pois ajuda a fornecer condições favoráveis para que a criança atinja seu crescimento e mantenha uma boa saúde, além de disponibilizar a energia necessária para garantir a concentração e disposição no momento dos estudos”, afirma.

Confira as dicas da nutricionista, extraídas do livro “Lancheira Saudável”, publicado pela Secretaria:

- Uma lancheira deve ser completa, equilibrada, variada e divertida. Para isso, deve conter uma porção de carboidrato, uma de proteína e uma de frutas ou legumes, sem esquecer da garrafinha de água para ajudar na hidratação.

- Os carboidratos fornecem energia, as proteínas de origem animal ou vegetal dão estrutura, fortalecem e favorecem o crescimento de ossos, músculos e tecidos como pele, cabelos e unhas; e as frutas e legumes são fontes de vitaminas e minerais para regular as principais funções do organismo.

- Prefira as preparações caseiras que levam ingredientes mais frescos e nutritivos, além de todo cuidado e carinho empregados no momento do preparo.

- Busque formas diferentes de incluir frutas e legumes na lancheira. Exemplos: frutas in natura com cortes diferenciados, secas ou desidratadas, sucos naturais, geleias caseiras e sem açúcar, tomatinhos cereja, cenoura baby, brócolis cozido, palitos de pepino etc.

- Bata a polpa da fruta, disponha em fôrmas para gelo, congele e depois coloque as pedrinhas de polpa congelada em uma garrafa com água. Até a hora do lanche, o gelo irá se desfazer e, no momento do consumo, a criança terá um suco fresquinho e saboroso.

O livro “Lancheira Saudável” traz 20 opções de cardápio completos para variar a lancheira e está disponível para download gratuito neste link e nas livrarias digitais Cultura, Amazon, iTunes e Kobo.

Fonte: SAA-SP Comunica



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