Grupo WhatsApp

Dicas para evitar excessos na Páscoa

Dicas para evitar excessos na Páscoa

01/04/2012 Vanessa Albacete

Para quem vive em guerra com a balança, a Páscoa é um período que merece atenção redobrada com os ovos de chocolate e as comidas servidas no almoço em família.

No entanto, apesar do chocolate, os cuidados com os excessos não exigem grandes esforços já que a alimentação no período da Páscoa está relacionada com o consumo de peixes, geralmente acompanhados de batatas ou outros vegetais como tomates, brócolis e vagens. O que se deve evitar são os famosos itens calóricos como refrigerantes, bebidas alcoólicas, doces, comidas gordurosas e frituras.

Se optar pelo tradicional bacalhau, prefira prepará-lo cozido ou ao forno com vegetais, ervas aromáticas e azeite. Para acompanhar, sugiro uma sobremesa à base de frutas e canela ou suco de frutas com ervas. É importante saber acondicionar e dessalgar adequadamente o bacalhau, mantendo-o sempre na geladeira para não estragar, inclusive durante o processo de dessalgue. Pessoas hipertensas devem comer bacalhau dessalgado com moderação, apesar que, hoje, é possível encontrar postas de bacalhau congeladas que são excelentes opções para os hipertensos.

O que poucos sabem é que o bacalhau contém menos gorduras do que o salmão, sendo ideal para ser consumido por pessoas que desejam reduzir as calorias. Já o chocolate utilizado nos ovos de Páscoa contém excesso de açúcar e de gorduras saturadas e trans. O consumo destas gorduras e de açúcar está associado ao desenvolvimento de dislipidemias e diabetes.

Sendo assim, os ovos de Páscoa devem ser consumidos com bastante moderação ou até mesmo evitados, principalmente se a pessoa apresentar aumento no colesterol, triglicérides, glicemia, hipertensão ou circunferência de cintura maior que 88 cm para mulheres e que 102 cm para homens. Celulite, acne, má digestão ou diarréia também pioram com consumo abusivo de gorduras e açúcares. Vale lembrar que estes vilões da saúde não estão presentes apenas no chocolate, mas também na maioria dos bolos, doces, biscoitos e sorvetes.

Uma boa dica é o consumo de chocolates com teor mais elevado de cacau, acima de 50%. Estes, ao contrário dos chocolates tradicionais, concentram maior quantidade de compostos antioxidantes, sendo benéficos para hipertensão, obesidade e doenças crônicas. O cacau também contém triptofano e teobromina, responsáveis pela melhora no humor e no bem-estar.

Pessoas saudáveis podem consumir 25 g de chocolate por dia, equivalentes a dois bombons ou a um pedaço do tamanho de um pires pequeno. O ideal mesmo é não exagerar nas porções, seja qual for o alimento a ser consumido!

*Vanessa Albacete, nutricionista clínica da LC Restaurantes, especializada na terceirização de serviços de alimentação e no gerenciamento da infraestrutura de restaurantes.



Como reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Cada brasileiro desperdiça 94 kg de alimentos anualmente no consumo doméstico, segundo o Pnuma.

Autor: Divulgação

Como reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Torta de quinoa com palmito e “cream cheese”

Quer mudar os hábitos alimentares e não sabe por onde começar?

Autor: Divulgação

Torta de quinoa com palmito e “cream cheese”

Você está consumindo pimenta ou apenas a casca da pimenta?

Nem toda pimenta-preta é o que parece. A presença de cascas em excesso ou farinha na composição pode indicar má qualidade e comprometer o sabor do alimento no seu prato.

Autor: Divulgação

Você está consumindo pimenta ou apenas a casca da pimenta?

Brasil de sabores e tradições: uma viagem pela cultura e gastronomia

Descubra os sabores do Brasil: festivais gastronômicos que unem cultura, tradição e experiências únicas em cada região!

Autor: Divulgação

Brasil de sabores e tradições: uma viagem pela cultura e gastronomia

Nuu Nikkei lança novos combinados especiais de alta gastronomia nikkei

Omakase Nikkei e Omakase Nuu chegam ao cardápio por tempo limitado, assinados pelo chef Carlos Alata.

Autor: Divulgação

Nuu Nikkei lança novos combinados especiais de alta gastronomia nikkei

Na ponta da colher: seletividade alimentar ainda é um dos principais desafios enfrentados no autismo

Casos como o da pequena Júlia, diagnosticada com TEA, mostram como a alimentação pode ser adaptada com afeto, estratégia e uma base neutra e nutritiva.

Autor: Divulgação

Na ponta da colher: seletividade alimentar ainda é um dos principais desafios enfrentados no autismo

Temperos: naturais ou industrializados? Qual escolher?

Temperos naturais são mais saudáveis e saborosos, enquanto os industrializados contêm aditivos prejudiciais.

Autor: Divulgação

Temperos: naturais ou industrializados? Qual escolher?

Lavar ou não lavar os ovos? Os riscos da prática

Em um país onde os ovos estão presentes diariamente na alimentação de milhões de pessoas, uma dúvida frequente ainda gera debate: afinal, devemos ou não lavar os ovos antes de armazená-los?

Autor: Divulgação

Lavar ou não lavar os ovos? Os riscos da prática

Queijaria no Serro ganha certificação e mercado

Com o apoio da Emater-MG, o produtor Décio Padilha obtém registro que garante renda, segurança alimentar e higiene.

Autor: Divulgação

Queijaria no Serro ganha certificação e mercado

Está sem ideia do que fazer para aquele almoço especial?

Que tal um delicioso Filé Caprese como prato principal?

Autor: Divulgação

Está sem ideia do que fazer para aquele almoço especial?

Abacate, o superalimento que nutre, protege e surpreende

Rico em gorduras saudáveis, fibras e vitaminas, o abacate é um aliado para a saúde do coração, do intestino e até da beleza.

Autor: Divulgação

Abacate, o superalimento que nutre, protege e surpreende

Menos sal: temperos naturais mudam hábitos

Excesso de sal eleva riscos à saúde. Especialistas indicam temperos naturais para uma reeducação alimentar eficaz.

Autor: Divulgação

Menos sal: temperos naturais mudam hábitos