Portal O Debate
Grupo WhatsApp

IMA estimula regularização da cachaça mineira

IMA estimula regularização da cachaça mineira

10/08/2020 Divulgação

Sinônimo de tradição, bebida é submetida a boas práticas de produção.

IMA estimula regularização da cachaça mineira

A tradicional cachaça de Minas, cujo processo de produção em alambique é reconhecido como patrimônio cultural, gera emprego e renda para a população. O estado é o maior produtor da bebida no Brasil e ocupa a liderança no número de marcas e estabelecimentos registrados. A produção e a comercialização crescem a cada ano, assim como aumenta a atenção de produtores, comerciantes e empresários à legislação e às políticas públicas desenvolvidas para o segmento.

Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), referentes a 2019, existem no Brasil 894 estabelecimentos produtores de cachaça registrados. Minas Gerais tem 375 deles, quase o triplo do segundo colocado, São Paulo. Salinas, Córrego Fundo e Januária são os municípios mineiros que possuem mais locais com registro. O estado também é líder no número de marcas do produto com 1.680 cachaças. 

O Norte de Minas concentra 40% dos estabelecimentos de cachaça do estado e os produtores da região têm buscado atender às medidas legais. O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), realiza diversas ações de estímulo e conscientização da regulamentação. Adotar essas medidas evita penalizações e incentiva a qualidade e o aprimoramento da bebida.

O IMA é o primeiro órgão de defesa agropecuária estadual do país a trabalhar com inspeção e fiscalização da produção e da comercialização de cachaça, após credenciamento junto ao Mapa. Cabe ao instituto vistoriar as boas práticas de produção e o cumprimento dos padrões mínimos legais exigidos, e das condições higiênico-sanitárias em todo o processo de elaboração da bebida.

Diante do cenário de predominância da informalidade, o IMA intensificou as fiscalizações realizando 475 vistorias em todos os tipos de estabelecimentos relacionados à cachaça, da produção às vendas. Mais de 3,5 milhões de litros de aguardente foram monitorados e cerca de mil ações realizadas junto aos públicos interessados.

Fonte: Agência Minas



Leite: vilão ou mocinho?

Professor de Nutrição do UniCuritiba desfaz dúvidas sobre o consumo de laticínios e reforça a importância do leite para a saúde.

Autor: Divulgação

Leite: vilão ou mocinho?

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Centro de Referência de Análise de Qualidade de Cachaça promete auxiliar o produtor local no aprimoramento e certificação da bebida.

Autor: Divulgação

Governo investe em pesquisas para garantir a qualidade da cachaça mineira

Brie, o Rei dos Queijos

Dos queijos europeus, o francês Brie é um dos mais populares e seu reinado vai muito além da região que o batizou.

Autor: Divulgação

Brie, o Rei dos Queijos

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Descubra alguns dos principais nutrientes do espinafre.

Autor: Divulgação

Descubra 10 benefícios do espinafre para a saúde

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

As festividades juninas são uma época animada e cheia de tradições, incluindo a deliciosa culinária típica.

Autor: Divulgação

Receitas saudáveis de pratos típicos juninos para crianças

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

O chá vermelho africano tem propriedades únicas, que ajudam o desempenho na academia e também garantem uma boa noite de sono.

Autor: Divulgação

Seis segredos sobre o rooibos que você não sabia

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Aqui estão algumas sugestões de temperos e marinadas para churrasco.

Autor: ChatGPT

Feriadão e churrasco: tudo de bom!

Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Esse risoto vegetariano vai te fazer salivar! A receita demora só 30 minutinhos e fica muito saboroso.

Autor: Divulgação

Risoto de cenoura e pupunha na pressão

Comer bem: um hábito que começa cedo

É possível que você já tenha ouvido dizer que determinada criança come bem.

Autor: Dr. Celso di Lascio

Comer bem: um hábito que começa cedo

Frango com creme de milho: uma receita para descomplicar o seu dia-a-dia

Se tem algo que nunca decepciona é um bom prato de frango com creme de milho.

Autor: Divulgação

Frango com creme de milho: uma receita para descomplicar o seu dia-a-dia

Por que o açúcar é um vilão?

Quando se trata do açúcar, não adianta tentar um meio-termo. A ciência já refuta completamente qualquer possibilidade de diálogo.

Autor: Consolação Oliveira

Por que o açúcar é um vilão?

Vila Galé anuncia experimento de plantação de vinhas e oliveiras em Ouro Preto

Novidade foi divulgada durante eventos em Belo Horizonte e Ouro Preto.

Autor: Divulgação

Vila Galé anuncia experimento de plantação de vinhas e oliveiras em Ouro Preto