Grupo WhatsApp

Para o Natal, farofa, Salada Grega e folhado de sardinha

Para o Natal, farofa, Salada Grega e folhado de sardinha

21/12/2020 Divulgação

A farofa é feita com castanhas do Pará e ameixa preta, temperada com o azeite de oliva.

Para o Natal, farofa, Salada Grega e folhado de sardinha

Confira abaixo o passo a passo do preparo.

Salada Grega com Frango

Preparo: 5 min.

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (30ml)

1 colher (sopa) de vinagre (15ml)

Sal a gosto

1 colher (chá) de orégano (0,8g)

Meio pepino tipo japonês médio com casca cortado em cubos (100g)

1 tomate maduro e firme cortado em cubos (80g)

3 colheres (sopa) de pimentão verde cortado em cubos (33g)

¼ de cebola roxa pequena cortada em rodelas finas (25g)

4 a 6 unidades de azeitona preta com caroço (cerca de 25g)

Meia colher (sopa) de alcaparras (6g)

1 embalagem de Peito de Frango em Cubos ao Natural Gomes da Costa (170g)

Modo de Preparo

- Numa tigela junte o Azeite Gomes Costa, o vinagre, o sal e misture bem. Por último acrescente o orégano. Reserve.

- Numa tigela junte o pepino, o tomate, o pimentão, a cebola, as azeitonas, as alcaparras e o Frango Gomes da Costa escorrido. Misture.

- Tempere a salada e misture bem de maneira que os ingredientes fiquem bem envolvidos pelo molho.

Dica do Chef

Prefira o pepino japonês por ter menos sementes.

Variação

Acrescente à salada, queijo de cabra cortado em pedaços.

Farofa de Natal

Preparo: 30 min.

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

1 xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos pequenos (150g)

1 cebola grande picada (cerca de 150g)

1 xícara (chá) de ameixa preta picada (150g)

1 xícara (chá) de Castanhas do Pará torradas e picadas grosseiramente (100g)

½ xícara (chá) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (120ml)

cerca de 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca (300g)

sal a gosto

Modo de Preparo

- Numa panela frite o bacon em sua própria gordura.

- Acrescente a cebola e refogue até que murchar.

- Junte a ameixa preta, a castanha e o Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa. Misture.

- Adicione aos poucos a farinha, mexendo sempre até obter uma farofa úmida.

- Tempere com sal a gosto.

Dica do Chef

A farinha deve ser acrescentada aos poucos, mexendo sem parar, para obter a textura desejada (úmida e soltinha)

Variação

Substitua a Castanha do Pará por Castanha de Caju.

Folhado de Sardinha e Cebola

Preparo: 100 min.

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

1 embalagem de massa folhada laminada, congelada (300g)

1 lata de Filé de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (125g)

2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas (300g)

Sal e pimenta do reino a gosto

Meia xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry (125g)

Gema para pincelar

Modo de Preparo

- Descongele a massa conforme instruções da embalagem.

- Numa frigideira, aqueça o óleo do Filé de Sardinha e acrescente a cebola. Refogue mexendo sempre em fogo baixo até murchar e adquirir cor de caramelo (cerca de 15 minutos). Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Retire do fogo e espere esfriar.

- Sobre o retângulo de massa (25x40cm, que já vem aberto), espalhe o refogado de cebola.

- Sobre a cebola distribua os Filés de Sardinha Gomes da Costa e o requeijão em colheradas.

- Dobre a massa sobre o recheio e feche as laterais apertando as bordas com um garfo, para que o recheio não vaze durante o cozimento.

- Coloque a massa recheada numa assadeira e pincele a superfície com a gema.

- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 45 minutos ou até a massa folhar e a superfície ficar dourada.

- Sirva quente. Tempo de Descongelamento: cerca de 30 minutos fora da geladeira

Dica do Chef

Coloque a massa recheada por cerca de 30 minutos no freezer ou congelador antes de colocar no forno.

Variação

Substitua a cebola por espinafre ou escarola refogados.

Fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

Fonte: SAX Comunicação



Como reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Cada brasileiro desperdiça 94 kg de alimentos anualmente no consumo doméstico, segundo o Pnuma.

Autor: Divulgação

Como reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Torta de quinoa com palmito e “cream cheese”

Quer mudar os hábitos alimentares e não sabe por onde começar?

Autor: Divulgação

Torta de quinoa com palmito e “cream cheese”

Você está consumindo pimenta ou apenas a casca da pimenta?

Nem toda pimenta-preta é o que parece. A presença de cascas em excesso ou farinha na composição pode indicar má qualidade e comprometer o sabor do alimento no seu prato.

Autor: Divulgação

Você está consumindo pimenta ou apenas a casca da pimenta?

Brasil de sabores e tradições: uma viagem pela cultura e gastronomia

Descubra os sabores do Brasil: festivais gastronômicos que unem cultura, tradição e experiências únicas em cada região!

Autor: Divulgação

Brasil de sabores e tradições: uma viagem pela cultura e gastronomia

Nuu Nikkei lança novos combinados especiais de alta gastronomia nikkei

Omakase Nikkei e Omakase Nuu chegam ao cardápio por tempo limitado, assinados pelo chef Carlos Alata.

Autor: Divulgação

Nuu Nikkei lança novos combinados especiais de alta gastronomia nikkei

Na ponta da colher: seletividade alimentar ainda é um dos principais desafios enfrentados no autismo

Casos como o da pequena Júlia, diagnosticada com TEA, mostram como a alimentação pode ser adaptada com afeto, estratégia e uma base neutra e nutritiva.

Autor: Divulgação

Na ponta da colher: seletividade alimentar ainda é um dos principais desafios enfrentados no autismo

Temperos: naturais ou industrializados? Qual escolher?

Temperos naturais são mais saudáveis e saborosos, enquanto os industrializados contêm aditivos prejudiciais.

Autor: Divulgação

Temperos: naturais ou industrializados? Qual escolher?

Lavar ou não lavar os ovos? Os riscos da prática

Em um país onde os ovos estão presentes diariamente na alimentação de milhões de pessoas, uma dúvida frequente ainda gera debate: afinal, devemos ou não lavar os ovos antes de armazená-los?

Autor: Divulgação

Lavar ou não lavar os ovos? Os riscos da prática

Queijaria no Serro ganha certificação e mercado

Com o apoio da Emater-MG, o produtor Décio Padilha obtém registro que garante renda, segurança alimentar e higiene.

Autor: Divulgação

Queijaria no Serro ganha certificação e mercado

Está sem ideia do que fazer para aquele almoço especial?

Que tal um delicioso Filé Caprese como prato principal?

Autor: Divulgação

Está sem ideia do que fazer para aquele almoço especial?

Abacate, o superalimento que nutre, protege e surpreende

Rico em gorduras saudáveis, fibras e vitaminas, o abacate é um aliado para a saúde do coração, do intestino e até da beleza.

Autor: Divulgação

Abacate, o superalimento que nutre, protege e surpreende

Menos sal: temperos naturais mudam hábitos

Excesso de sal eleva riscos à saúde. Especialistas indicam temperos naturais para uma reeducação alimentar eficaz.

Autor: Divulgação

Menos sal: temperos naturais mudam hábitos