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Queijos mineiros conquistam seis medalhas em concurso internacional

Queijos mineiros conquistam seis medalhas em concurso internacional

16/11/2022 5 Estrelas

World Cheese Awards tem caráter itinerante e, em 2022, foi realizado no Reino Unido. Entre os premiados de Minas há um super ouro, um ouro, duas pratas e dois bronzes.

Queijos mineiros conquistam seis medalhas em concurso internacional

Os queijos de Minas Gerais expandem fronteiras e vencem premiações internacionais mais uma vez neste mês de novembro. Seis produtos do estado conquistaram medalhas no World Cheese Awards, importante concurso europeu, de caráter itinerante que, em 2022, aconteceu no País de Gales. Entre os prêmios conquistados por produtores do estado, está um super ouro, pelo Laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão, na região Sul.   

Neste ano, a mostra, que acontece desde 2016, avaliou mais de 4 mil iguarias, provenientes de 40 países. O Brasil foi reconhecido com 15 condecorações. Já as queijarias de Minas receberam, além da mais alta honraria na categoria "outros queijos de vaca maturados com mofos e consistência macia", um ouro, duas pratas e dois bronzes. Confira a lista completa no fim desta reportagem. 

Super Ouro 

A história do Laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão, remonta a 1989, quando a família de Airton Gianesi da Costa começou o negócio do zero. Atualmente, a queijaria tem Selo de Inspeção Federal (SIF) e atende às recomendações para comercialização em todo o território nacional. Contudo, a produção, hoje agroindustrial, mantém a tradição de ser feita à mão, com toques artesanais.  

Desde 2017, o laticínio acumula diversas premiações. O vencedor do Super Ouro no Reino Unido, em 2022, é o queijo Lua Cheia, com massa mole, textura aveludada, suave e cremosa, casca coberta por carvão vegetal e mofos brancos, por vezes amarelados. Amanteigado, possui um sabor levemente doce e é muito aromático.  

Ouro e bronze 

Com uma trajetória que completou 25 anos em 2022, o Laticínios Paiolzinho, de Cruzília, no Sul de Minas, foi laureado com duas medalhas durante o concurso internacional no País de Gales. A empresa, que trabalhava com 300 litros de leite no início de suas operações, hoje beneficia mais de 32 mil litros por dia, de 112 produtores da região. As especialidades da casa são queijos maturados, sobretudo o gorgonzola e o parmesão. 

Antes de vencer o ouro no Reino Unido, com o Queijo Azul da Mantiqueira, e o bronze, com o Capim Mantiqueira, os produtos Paiolzinho já vinham obtendo condecorações em disputas realizadas em Minas e no Brasil. 

Em julho deste ano, foram reconhecidos como o melhor gorgonzola do Brasil, no 45º Concurso Nacional de Produtos Lácteos (CNPL), realizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (Epamig/ILCT), dentro da programação do Minas Láctea, em Juiz de Fora, na Zona da Mata. Em setembro, foi a vez de levar um bronze, com o parmesão, no 2º Mundial de Queijo do Brasil, em São Paulo. 

Em 2021, o Azul da Mantiqueira e o Capim Mantiqueira conquistaram, assim como no concurso realizado na Europa, um ouro e um bronze, na ExpoQueijo - International Cheese Awards, evento correalizado pelo Governo de Minas, em Araxá, na região do Alto Paranaíba.  

Atualmente, os produtos da agroindústria familiar são comercializados em São Paulo, no Rio de Janeiro, em Belo Horizonte e, mais recentemente, têm chegado ao Rio Grande do Sul, a Goiás e ao Amapá.  

Mineiros premiados no World Cheese Awards 2022: 

Super Ouro

- Laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão: Queijo Lua Cheia    

Ouro

- Laticínios Paiolzinho, de Cruzília: Queijo Azul da Mantiqueira 

 Prata

- Fazenda Generosa, de Andrelândia: Lendário da Generosa  

- Laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão: Tipo Gorgonzola Dolce  

Bronze

- Laticínios Paiolzinho, de Cruzília: Queijo Capim Mantiqueira 

- Laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão: Bueno, tipo Comté  

Foto: Laticínios Paiolzinho/Divulgação

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Fonte: SEAPA - Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento



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