Grupo WhatsApp

Vinhos de Altitude de Santa Catarina ganham Indicação de Procedência

Vinhos de Altitude de Santa Catarina ganham Indicação de Procedência

08/07/2021 Divulgação

Título teve como base projeto piloto apoiado pelo Sebrae de Marca Coletiva.

Vinhos de Altitude de Santa Catarina ganham Indicação de Procedência

Um projeto piloto de Marca Coletiva apoiado pelo Sebrae foi importante para a estruturação da Indicação de Procedência (IP) Vinhos de Altitude de Santa Catarina, que inclui produtores de 29 municípios catarinenses. Essa é a mais nova concessão do tipo concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Os produtores de vinhos finos tranquilos, nobres, licorosos, espumantes naturais, moscatéis e brandies instalados nesses municípios, que cumprem o Caderno de Especificações Técnicas, poderão usar, a partir da próxima safra, o selo da IP.

“Esse foi um projeto piloto de marca coletiva, apoiado pelo Sebrae desde 2008, que gerou muitos aprendizados. Os produtores da IG tiveram a oportunidade de, nesse período, estruturarem as bases para o registro de uma Indicação de Procedência de sucesso, com a governança local comprometida com o desenvolvimento local proporcionado pela IP. Ela vai se somar às demais IGs em estruturação nessa região de Santa Catarina e vai abrir portas para que novos selos de procedência beneficiem diversos pequenos produtores ”, comenta a analista de inovação do Sebrae Hulda Giesbrecht.

A área geográfica da IP abrange cerca de 20% do território catarinense. Ao todo, são quase 300 hectares de vinhedos plantados a pelo menos 900 metros acima do nível do mar, produzindo cerca de 1 milhão de garrafas por ano. Porém, nem toda produção do território poderá receber o selo IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina.

Entre as regras para uso, estão a produtividade máxima de sete mil litros de vinho por hectare, elaboração do produto dentro da demarcação, indicação de safra contendo no mínimo 85% de vinho do ano mencionado e aprovação do produto em avaliação sensorial às cegas.

O INPI já concedeu 84 registros em todo o território nacional. Com a IP Vinhedos de Altitude de Santa Catarina, chega a nove o número de regiões demarcadas para vinhos no país. Destas, oito possuem Indicação de Procedência e uma possui Denominação de Origem (DO).

Para mais informações sobre vinhos clique aqui.

Publique seu texto em nosso site que o Google vai te achar!

Fonte: Sebrae



Como reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Cada brasileiro desperdiça 94 kg de alimentos anualmente no consumo doméstico, segundo o Pnuma.

Autor: Divulgação

Como reduzir o desperdício de alimentos no Brasil

Torta de quinoa com palmito e “cream cheese”

Quer mudar os hábitos alimentares e não sabe por onde começar?

Autor: Divulgação

Torta de quinoa com palmito e “cream cheese”

Você está consumindo pimenta ou apenas a casca da pimenta?

Nem toda pimenta-preta é o que parece. A presença de cascas em excesso ou farinha na composição pode indicar má qualidade e comprometer o sabor do alimento no seu prato.

Autor: Divulgação

Você está consumindo pimenta ou apenas a casca da pimenta?

Brasil de sabores e tradições: uma viagem pela cultura e gastronomia

Descubra os sabores do Brasil: festivais gastronômicos que unem cultura, tradição e experiências únicas em cada região!

Autor: Divulgação

Brasil de sabores e tradições: uma viagem pela cultura e gastronomia

Nuu Nikkei lança novos combinados especiais de alta gastronomia nikkei

Omakase Nikkei e Omakase Nuu chegam ao cardápio por tempo limitado, assinados pelo chef Carlos Alata.

Autor: Divulgação

Nuu Nikkei lança novos combinados especiais de alta gastronomia nikkei

Na ponta da colher: seletividade alimentar ainda é um dos principais desafios enfrentados no autismo

Casos como o da pequena Júlia, diagnosticada com TEA, mostram como a alimentação pode ser adaptada com afeto, estratégia e uma base neutra e nutritiva.

Autor: Divulgação

Na ponta da colher: seletividade alimentar ainda é um dos principais desafios enfrentados no autismo

Temperos: naturais ou industrializados? Qual escolher?

Temperos naturais são mais saudáveis e saborosos, enquanto os industrializados contêm aditivos prejudiciais.

Autor: Divulgação

Temperos: naturais ou industrializados? Qual escolher?

Lavar ou não lavar os ovos? Os riscos da prática

Em um país onde os ovos estão presentes diariamente na alimentação de milhões de pessoas, uma dúvida frequente ainda gera debate: afinal, devemos ou não lavar os ovos antes de armazená-los?

Autor: Divulgação

Lavar ou não lavar os ovos? Os riscos da prática

Queijaria no Serro ganha certificação e mercado

Com o apoio da Emater-MG, o produtor Décio Padilha obtém registro que garante renda, segurança alimentar e higiene.

Autor: Divulgação

Queijaria no Serro ganha certificação e mercado

Está sem ideia do que fazer para aquele almoço especial?

Que tal um delicioso Filé Caprese como prato principal?

Autor: Divulgação

Está sem ideia do que fazer para aquele almoço especial?

Abacate, o superalimento que nutre, protege e surpreende

Rico em gorduras saudáveis, fibras e vitaminas, o abacate é um aliado para a saúde do coração, do intestino e até da beleza.

Autor: Divulgação

Abacate, o superalimento que nutre, protege e surpreende

Menos sal: temperos naturais mudam hábitos

Excesso de sal eleva riscos à saúde. Especialistas indicam temperos naturais para uma reeducação alimentar eficaz.

Autor: Divulgação

Menos sal: temperos naturais mudam hábitos